Corso Professionale Pizzaiolo                                     PADOVA

L'obiettivo di questo intervento è quello di formare pizzaioli in grado di gestire un'attività sia da imprenditore che da dipendente in autonomia. L'esigenza deriva direttamente dalle segnalazioni delle aziende partner che hanno raccolto i fabbisogni formativi delle realtà della ristorazione del territorio di riferimento. Il percorso intende approfondire gli aspetti gestionali e operativi necessari ad operare nel settore della ristorazione, nello specifico una pizzeria .

Programma

• Teoria -storia della pizza

• Composizione della farina- materie prime

• Haccp-norme igienico-sanitarie

• Sicurezza sui luoghi di lavoro

• Le attrezzature Professionali

• Impasto diretto – farine speciali -aggiunte all'impasto-lievitazione e maturazione

• Aggiunte alle farine e grani antichi – digeribilità delle farine

• Stesura/apertura panetti -tecniche di velocizzazione

• Tempi di cottura gestione della temperatura

• Derivati della panificazione (bruschette, calzoni, panini, piadine, crescioni, )

• Gli ingredienti

• Pizza Gourmet : il nuovo modo di fare la pizza.

• Tecniche di panificazione

• Food cost e start-up d’impresa

• Produzione dei prodotti e pizze regionali

• Cucina e cucina vegetariana

• Relazione con colleghi e organizzazione nelle PMI

• Lingua inglese legata al food

• Pasta madre

• Merceologia

• Enologia

 

Obbiettivi

Un corso per pizzaiolo innovativo condotto da uno staff di docenti di alto livello per entrare a pieno titolo nel mondo dei lievitati apprendendo tutte le tecniche lavorative del mercato. Un percorso formativo attuale, che soddisfa le precise richieste del mondo del lavoro: dalla pizza "gourmet" al lievito di pasta madre, impasti senza glutine, e tutti i tipi di focacce regionali. Una preparazione completa per poter svolgere questa attività sia in Italia che all'estero. Il corso è finalizzato a rendere il partecipante perfettamente autonomo nella gestione delle materie prime, nella scelta del prodotto, produzione degli impasti, conservazione degli stessi, somministrazione al pubblico, farcitura e cottura degli stessi, gestione aziendale e conservazione alimenti e relazioni col personale, elementi indispensabili per chi, un domani volesse diventare imprenditore. La Qualifica Professionale a livello europeo, secondo il livello EQF3 del Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualifications Framework).

Destinatari

Il presente percorso si rivolge a coloro che pur provenienti da altri settori lavorativi o senza un percorso di studi inerente, desiderano acquisire una qualifica in questo settore necessaria per aprire la propria attività o intraprendere la professione di Primo Pizzaiolo e in particolare: a) chiunque voglia sviluppare le proprie abilità manuali con specializzazione nel panorama dei lievitati e della pizza. b) appassionati che si desiderino collocarsi nel mondo del lavoro. c) persone che vogliano essere "ambassador" del cibo italiano all'estero.


            info   :  3924619390

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