
Un carissimo collega mi ha consigliato l'acquisto di un libro sulla panificazione con lievito madre "Traité de boulangerie au levain " di Thomas Teffri-Chambelland.
Curiosando sul sito web degli autori sono rimasto stupito della particolarità dei loro prodotti gran parte dei
quali fatti con farine senza glutine, con farine di propria produzione, senza nessun additivo. Dalle foto del loro negozio situato nell '11° arrondisement a Parigi si vedono delle stupende focacce di farine integrali o semi-integrali . il livello di consapevolezza percepito è fra è ineguagliabile e pone , ancora una volta, i francesi sul massimo podio per quanto riguarda la panificazione.
In Italia il mercato è ben diverso; la clientela preferisce ancora farine molto raffinate, prodotti industriali, ed è poco accorta ai prodotti bio o di filiera corta e questo ha determinato un abbassamento della qualità dei panificati.
Solo negli ultimi anni si ha un a crescente richiesta di pane prodotto con lievito naturale e farine prodotti da piccoli mulini locali.
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